RSS лента

An-Z

Разгребая архивы... Первые шаги...

Оценить эту запись
03.02.2015 в 01:28 (2742 Просмотров)
Раздобыв и настроив софтину для своего фотосканнера (производитель перестал его поддерживать с выходом 7-й винды) приступил к разгребанию своих залежей негативов и слайдов и формированию каталога негативов и слайдов. Ещё не все найдено ( где то валяется негатив с первой поездки в Килп-Явр в 89 или 90 году), но и найденное вызвало ностальгию по "тем временам" - чего только не находилось на наших аэродромах! Жаль только опыта не было и хорошей фототехники, поэтому качество не всегда присутствует... Буду понемногу делиться своими "шедеврами". Вот первый залп.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tu-16gvardeiskoe.jpg 
Просмотров:	655 
Размер:	127.1 Кб 
ID:	61147

Долгие годы проезжал мимо Гвардейского, выглядывая характерные силуэты Ту-16, а тут направляясь в очередной раз в Евпаторию и выглядывая в окно, вижу, что от Ту-16 остались только кили, торчащие за обваловками, а на стоянке стоят какие то маленькие и камуфлированные самолеты. Опана, подумал я, так это же Су-17!! Эти самолеты я видел лишь с земли, когда они проносились на ПМВ над Колой. Тут же обострилось желание поглядеть на них поближе. К этой поездке я уже был продвинутым фотографом - я прикупил к "Зениту-ЕТ" свой первый телеобъектив "Юпитер-21", появлялся шанс его протестить.
Через несколько дней высаживаюсь на ближайшем к аэродрому разъезде и топаю к ограждению, увешанного грозными табличками "Стой! Назад! Запретная зона!" Стал, накрутил телевик, сделал несколько кадров - 4-х кратное увеличение позволило определить модификацию - Су-17м3, да ещё с "Андреевским флагом". Вполне удовлетворенный задумался, что делать дальше, ведь до обратной электрички оставалось более 3 часов. Решил прогуляться к циклопическим сооружениям видимых за ВПП - некие странные решетчатые конструкции мрачно возвышались над степью.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Scancop-150202-0005.jpg 
Просмотров:	491 
Размер:	236.2 Кб 
ID:	61173

Через пару сотен метров колючая проволока с столбов исчезла вместе с грозными табличками и ничто не мешало мне двинуться прямиком к конструкциям. Это оказались аналоги обваловок, решетчатые стены колодцеобразно собранные из железобетонных "шпал" окружали типовую стоянку. Сейчас жалею, что не сфотографировал эти (вроде их два было) укрытия, больше нигде я таких не встречал, а к 2000-м их разобрали и кусок аэродрома под них похоже отдали народному хозяйству..
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Scan-150201-0013.jpg 
Просмотров:	660 
Размер:	234.3 Кб 
ID:	61174

Пройдя по РД увидел за ВПП стройный ряд Ту-16, ну как было пройти мимо.. Спокойно пересекаю полосу и цепенею перед десятком Ту-16К, помню ещё пытался найти постановщики помех, потом вспомнил про спрятанный под курткой фотоаппарат, успеваю сделать десяток кадров и слышу окрик "эй, иди сюда.." На вопрос, что я тут делаю, рассказываю морскому лётчику какой прекрасный самолёт Ту-16 и я не мог пройти мимо, узнав, что их списали.. Слушая мою возбужденную речь, офицер выводит меня за территорию гарнизона, советуя напоследок не шляться по аэродрому в одиночку.. Но несколько кадров сделано и я спокойно бреду на электричку.. Бросаю прощальный взгляд на стоянку Су-17-х.. снег уже убран..
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Scancop-150202-0008.jpg 
Просмотров:	493 
Размер:	161.7 Кб 
ID:	61175

Комментарии

  1. Аватар для Д.Срибный
    Ту-16 верхний - отличный кадр! А пришли оригинал плиз? :)
  2. Аватар для An-Z
    Да, пока отлаживаю процесс сканирования, он пока малопроизводителен если нужно хорошее качество
  3. Аватар для An-Z
    Не.. VueScan x64