RSS лента

Юрий Ф.

«МОЙ ЛЕЙТЕНАНТ!..»

Оценить эту запись
02.03.2019 в 22:58 (679 Просмотров)
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26.2.1960-13.jpg 
Просмотров:	1507 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	91002


26 февраля 1960 года состоялась премьера франко-советского художественного фильма «Нормандия-Неман».
Фильм о лётчиках французской эскадрильи (полка) «Нормандия-Неман», сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза на наших самолётах. Сюжет основан на реальных событиях. Настоящие фамилии лётчиков в фильме частично изменены.
Фильм собрал 26,9 млн. советских и 3,49 млн. – французских зрителей.
Интересный факт. Вместо самолётов Як-1, Як-3 и Як-9, на которых летали пилоты эскадрильи «Нормандия-Неман», на съёмках использовались учебно-тренировочные самолёты Як-11 ДОСААФ.

Война…
Сражаются с нами против общего врага – значит свои. Свои изо всех сил и понятий. А у лётчиков особенно. Ибо смерть всегда рядом. Даже в воздухе. А факты упрямая вещь: и наши, и французы поначалу гибли из-за того, что слишком малым был лётный опыт. Нельзя схлестнуться в бою с немецким асом и победить, не научившись этому. Нельзя взлетать, когда аэродром с воздуха штурмует враг!.. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26.2.1960-5.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	92.0 Кб 
ID:	91004Фильм США «Перл-Харбор» – вранье, ибо в тот день при том налёте не взлетел ни один американский лётчик и не сбил ни одного японского самолёта. Американцы, как всегда, красиво лгут! Они не герои! А в реальном случае, показанном в фильме, даже не сбив ни одного немецкого самолёта, француз, взлетавший при штурмовке точки, чтобы сразиться с фашистами и прикрыть свой аэродром, – герой. Ибо он пытался, просто не смог. И никто в подобных ситуациях не сможет! Никто!

Это только в дебильном фильме у Леонида Быкова на глазах немецких лётчиков взлетает лейтенант, а его не только не сбивают, а ещё и подставляются, чтобы сбил он! А на войне... В таких ситуациях погибали... Потому что воздушный бой – это маневрирование. Чтобы не сбили тебя. Чтобы не ушёл вражеский самолёт от твоих пушек! А по неумолимым законам аэродинамики маневрировать самолёт может, только набрав скорость. На взлёте и сразу после взлёта этой скорости ещё нет. И законам аэродинамики плевать – война или не война, атакуют тебя и как, был ли у тебя секс с женщиной или ты этого ещё не познал, кто тебя ждёт и насколько сильно тебе хочется жить! Вот почему в таких случаях, взлетая на глазах истребителей противника, лётчики погибают... Как гибли десятки молодых русских лейтенантов, младших лейтенантов и сержантов в воздушных схватках, так и не обретя опыта воздушных боёв. Но они научатся. Они будут бить немцев, их асов! Выстоят и победят!

Самые трагические моменты в фильме...
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26.2.1960-12.jpg 
Просмотров:	160 
Размер:	18.7 Кб 
ID:	91007Француз сбил советский самолёт, наш лётчик погиб. В страшной круговерти в небе войны это было... Реальный эпизод из истории «Нормандии». Немцы недаром раскрашивали свои самолёты. Чтобы не перепутать. Но и они сбивали своих. И наши тоже. А.И. Покрышкин в 1941м сбил наш Су-2; лётчик спасся на парашюте, штурман погиб... Да, бывало и такое.

Но самым трагичным и героическим случаем стал эпизод, когда самолёт «Нормандии» был подбит, а пилотировавший его французский пилот с парашютом не прыгнул! А ведь мог! Не покинул самолёт, потому что сзади (в фюзеляже) находился русский механик. При перебазировании из-за нужды в механиках (готовить и ремонтировать самолёты) наземных специалистов ИАС иногда брали с собой. Но тот самолёт был одноместный, и на механике парашюта не было, и не потому, что механику он не положен, а потому что парашюты на такие случаи не предусмотрены. Да механики и не умели прыгать с парашютом, их этому не обучали. Думаете, так просто: отделился от самолёта, дёрнул за кольцо и потом приземлился? Нет, этому тоже лётный состав обучают. Вот и в фильме... Французский лётчик пытался посадить подбитый самолёт, а не прыгнул... Из-за механика... И погиб... Вместе с ним...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26.2.1960-8.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	91008Лётное братство... Советских лётчиков с французскими... Французских пилотов и русских механиков... Это взаправдашний факт. И они, наши механики, быстро переняли обращения на французский манер, и уже обращались не «Товарищ лейтенант!..», не «Командир!..», а «Мой лейтенант!..» Ко всем! И к нашим тоже!

Вот и получается, что большая часть материала основана на реальных исторических событиях. И игра актёров не имеет главного значения. Ибо фильм является иллюстрацией к героической странице воздушной войны. А не высосанной из пальца фантазией, где командир боевой эскадрильи, Герой Сов. Союза только тем и озабочен: как бы его лейтенанты у него не заскучали! И обучает молодых пилотов не тактике и приёмам ведения воздушного боя, а вокалу и музицированию на балалайке.
Миниатюры Миниатюры http://blog.airforce.ru/blogs/yurii-f/attachments/91003-moi-leitenant-26.2.1960-11.jpg   http://blog.airforce.ru/blogs/yurii-f/attachments/91005-moi-leitenant-26.2.1960-0.jpg   http://blog.airforce.ru/blogs/yurii-f/attachments/91006-moi-leitenant-26.2.1960-00.jpg  

Обновлено 03.03.2019 в 16:06 Юрий Ф.

Категории
Военная авиация

Комментарии