RSS лента

Юрий Ф.

ВООРУЖЁН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН!

Оценить эту запись
06.08.2021 в 16:47 (1208 Просмотров)
(из лейтенантских дневников)

Зима 1975 года. Я – лейтенант только-только после училища начинаю осваивать науку побеждать в воздухе. Меня усиленно готовят на квалификацию «Военный лётчик 3го класса». А поскольку в Монголии местность в основном безориентирная, то мы летали с пистолетами в кармане. И попробуй только на предполётных указаниях по команде командира не поднять руку со снаряжёнными обоймами, могли запросто отстранить от полётов. После лётной смены оружие и патроны сдавали дежурному по полку.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	QIP Shot - Screen 7735.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	74.1 Кб 
ID:	105689

А тут меня оставили дежурным по приёму и выпуску самолётов на ночь. Утречком меня должны были сменить. В плане перелётчиков нет! Следовательно, дрыхнуть можно до утра. Ну, что тут – ночь переспать? Уже дело знакомое!

2 часа ночи. В лётном домике я раздеваюсь, ложусь в кровать, укрывшись двумя одеялами. Небольшая котельная домика была сзади, кочегаром был боец из ОБАТО и паренёк добросовестно относился к своим обязанностям, но только днём; ночью ему тоже хотелось поспать, поэтому подбрасывал уголёк в топку не очень расторопно. Посему руководство аэродромного батальона было обеспокоено тем, чтобы кочегары не очень крепко спали, потому как могли вывести из строя отопительную систему того или иного объекта. Возись потом с ней!

И только я после лётной смены, прикрыв глаза, бросил своё натруженное полётами тело в царство морфея, как тут слышу стуки ногой в дверь.

«Кого ещё чёрт принёс?! Ходят тут всякие!!»

Вряд ли это был командир полка или комэска – делать им, что ли нечего, проверять, как спит их подчинённый лейтенант и не мёрзнет ли он?!

Я в лётном шерстяном белье и с пистолетом в руке подхожу ко входу, на всякий случай не приближаясь к двери.

Это был год 30-летия Великой Победы, с Мао у нас, мягко говоря, были тогда натянутые отношения и китайцы в вещании пекинского радио на русском языке, к радости американцев, в натуре обещали нам, что юбилей мы встретим в окопах! Хрен его знает, не надумали ли эти китаёсы взять дежурного по приёму и выпуску самолётов нашего боевого аэродрома в качестве языка!? Тут же оцениваю обстановку: на окнах, помнится везде решётки – если будут ломиться, успею отреагировать! А коридор был узким, и выстрелы через дверь очередью из автомата обязательно меня бы задели! Поэтому спрашиваю из-за угла:

— Кто?

— Открывай на х*й!!

Нет, это явно не наш командир полковник Кудряшов! И не комэска! Очень похоже на начальника политотдела полка подполковника Галяшкина! Но голос явно не его! Да и мат у политотдельца позабористее!

Ага, китайский спецназ?! Ты меня матом, х*ями, там, не возьмёшь! Плавали, знаем! В школе читали книжки про диверсантов и шпиёнов!

Я быстренько снимаю оружие с предохранителя, передёрнул ствол, тихо-тихо на носочках подбежал к двери и осторожненько поворачиваю ключ. И тут же отбегаю назад, выглядываю из-за угла и подняв пистоль на уровень груди. В общем, готовый, значица, продать свою ценную жизнь подороже!

— Ну, открыл!

Дверь распахивается и в коридор врывается капитан, дежурный по ОБАТО, окутанный клубами холодного воздуха, от тепла моментом превращающегося в пар.

Он видит часть моей испуганной физиономии, выглядывающей из-за угла, плечо, одетое не в солдатское нижнее бельё, перепачканное угольной пылью, начинает соображать что-то, но по инерции спрашивает заготовленное загодя:

— Чего долго не откры...

Тут его взгляд натыкается на дырочку от ствола моего ПМ, которая настороженно смотрит в его сторону.

— А... а... а где кочегар?

— Котельная с той стороны лётного домика!

— И... и... извините!

Обновлено 08.08.2021 в 13:54 Юрий Ф.

Категории
Военная авиация

Комментарии