RSS лента

Юрий Ф.

ОСОБИСТ

Оценить эту запись
18.09.2021 в 20:45 (782 Просмотров)
(Записки РП)

— На всех московских есть особый отпечаток.
Александр Сергеевич ГРИБОЕДОВ, «Горе от ума»
Однажды руковожу полётами. Смена заканчивается через восемь минут, в 2 часа ночи. На кругу – три самолёта, заходящих на посадку.
Тут звонок. Снимаю трубку, нажимаю клавишу концентратора. Представляюсь. Он:
— Майор Стрелков! Юрий Игоревич, как прошла смена? Предпосылки [к лётному происшествию] есть?
А я только прибыл в этот гарнизон по замене, только приступил к руководствам, всех в гарнизоне и в Одессе ещё не знаю.
— Смена? В общем-то...
Я подумал, что это звонит кто-то из Одессы, с КП ВВС округа. Чёрт побери! И меня уже все знают, даже по имени и отчеству!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	QIP Shot - Screen 7753.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	95.4 Кб 
ID:	106400


Но тут из осторожности интересуюсь:
— Товарищ майор, а вы кто?
— Я – начальник особого отдела гарнизона!
Я усмехнулся:
— Ну, насколько мне известно, особые отделы начинаются с Воздушных армий. А вы, как я понял – старший оперуполномоченный особого отдела в нашем гарнизоне! Это во-первых. Во-вторых, предпосылки определяет не РП, а командир полка, звоните ему. А в-третьих, я вообще не понимаю, какое отношение военная контрразведка имеет к предпосылкам к лётному происшествию! А теперь извините, у меня к дальнему подходит самолёт, мне надо заниматься его посадкой.
И отключился.

Ровно в два ночи снова звонок.
— Майор Стрелков! А сейчас предпосылки за смену есть?
— Товарищ майор, я же вам сказал: РП предпосылки не определяет (в соответствии с приказом Главкома ВВС). Он лишь фиксирует в журнале недостатки в организации или обеспечении полётов и ошибки лётного состава. А определить что-то из того предпосылкой к лётному происшествию или нет – это право командира полка, по этому вопросу обращайтесь к нему!
— Товарищ подполковник! — на том конце провода явно начали раздражаться. — Если вы не понимаете, какое отношение имеет особый отдел к предпосылкам к лётному происшествию, я жду вас завтра у себя в кабинете в 9 часов!
— Товарищ майор! На основании Наставления по производству полётов, завтра в 9 часов я буду отдыхать после этой ночной смены и перед следующей ночной сменой! Иначе без этого полноценного отдыха медицина не допустит меня руководить полётами на другой лётный день-ночь! Это первое!
— А когда вы сможете?
— Никогда. Второе. Если вы хотите меня допросить, вызывайте повесткой! На всякий случай напоминаю вам: в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, повестку вы можете мне вручить только при наличии юридических оснований – после возбуждения уголовного дела, по которому, привлекаюсь как свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. А теперь извините, мне надо идти на разбор!
Практически говорить дальше было не о чем и я положил трубку.

На разборе в числе других недостатков по лётной смене и ошибок лётчиков при взлёте и на посадке я доложил и об этом случае, сказав, что подобные звонки отвлекают от руководства полётами и вообще обращение не по адресу!
Заместитель командующего ВВС округа – командиру полка:
— Это вы его распустили здесь! Чего особист звонит РП?! И чего он принимает пищу в командирском зале? Офицер особого отдела имеет право питаться бесплатно в лётной столовой за государственный счёт по нормам питания лётного состава!??? Он вообще на довольствии состоит???!!
Я доложу об этом командующему!
И всё! Как рукой сняло! Больше оперуполномоченный ОО мне не звонил.
А через месяц у нас уже был другой особист!..

» Вдогонку:

— Ученье – вот чума, учёность – вот причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Александр Сергеевич ГРИБОЕДОВ, «Горе от ума»

Комментарии