RSS лента

Юрий Ф.

«ДЕВЯТАЕВ», впечатления от фильма

Оценить эту запись
11.05.2024 в 19:17 (183 Просмотров)
. 10 мая 2024 года на канале Россия-1 показали очередной фильм на авиационную тему – «Девятаев», основанный на реальных событиях.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_6.jpg 
Просмотров:	1157 
Размер:	61.6 Кб 
ID:	117452

. Это рассказ о том, как попавший в плен лётчик-истребитель Михаил Девятаев умудрился на секретной авиабазе Панемюнде сколотить группу военнопленных и сбежать из фашистского плена на угнанном им фашистском самолёте-лаборатории, на котором немцами отрабатывалось управление и наведение ракет Фау-1.
. В фильме имеются добротно сделанные на компьютере авиаграфические воздушные бои, которые смотрятся вполне естественно. Минимум авиаляпов.

>> Михаил Девятаев уходит от вражеских истребителей на бреющем полёте...
. . Ну, к примеру, в самом начале фильма Девятаев докладывает в эфир: «К бою готов!» Странно, конечно, если ты прилетел к фронту сбивать немецкие самолёты, то как можно вылетать, «не готовым к бою»?
. Или! Ведущий обращается к Девятаеву: «Мордвин, огонь!» Да, по национальности Михаил был мордвин. И что? А как Девятаев должен был ответить? «Понял, русский!», что ль? Какая-то нелепость!

>> Михаил Девятаев уходит от вражеских истребителей на бреющем полёте...
. Ещё! Когда будете смотреть ленту, обратите внимание – лётчики действуют ручкой управления буквально как на тракторе! Не знаю, как трактор, а самолёт так не позволит собой управлять!
. Или вот ещё! Михаил со своим другом Колей (ставшим впоследствии предателем, фашистским прихвостнем) летят и, упиваясь полётом, хором по радио, на одной частоте поют песню «Любимый город»! По законам радиосвязи это невозможно физически; по этим самым законам – один говорит (поёт), все слушают! Если кнопку передатчика одновременно нажимают двое, никто ничего не поймёт – несущие частоты передатчиков всё позабивают на этом канале!
. Ну и конечно, на истребителях времён Великой Отечественной не было никаких зеркал осмотра задней и боковой полусфер!

>> Михаил Девятаев уходит от вражеских истребителей на бреющем полёте. Наш самолёт пролетает под мостом, а вражеский - врезается в него!

. Теперь по сюжету. В воспоминаниях Героя Советского Союза Михаила Девятаева «Побег из ада» ни слова не говорится о его друге Коле Ларине, который, оказавшись в плену, начал служить фашистам и склонял других военнопленных к оному.
. Ну, допустим, для остроты повествования введено, как Ларин прибыл в лагерь опознать среди пленных Девятаева, а ловкостью других пленных, этого удалось избежать, и это смотрится неплохо! Затем именно этот Ларин догоняет беглецов на истребителе и пытается их сбить – тоже неплохо: переживаешь за наших! А вот потом приходится лишь удивляться! Вы только вдумайтесь! Бывший друг готов был его опознать и подвести под виселицу, догоняет на истребителе, обстреливает и бьёт шасси, вот-вот убьёт! (Вот это друг!!) А сбитый из пулемёта одним из военнопленных, затем несётся к земле но берёт слово с Девятаева, что тот никому ничего о его предательстве не расскажет! И Михаил потом держит слово! Даже в контрразведке СМЕРШ ничто о бывшем друге не говорит!

>> Николай Ларин в великолепном исполнении актёра Павла Чинарёва

. Что за чушь? Что за «благородство» нам здесь демонстрируют! Да это не друг, это враг! Он хотел меня убить! Он предавал всех! Он воевал против моей страны! А я ему даю какое-то слово и потом держу его??! Да если в СМЕРШе бы узнали об этом – давай, Миша, в лагерь, на лесоповал! Потому что ты – не наш человек, для тебя фашистская морда Ларина важнее судеб миллионов в нашей стране! Ты ненадёжен!
. А СМЕРШ бы узнал! Девятаев в лагере, увидав, что друг Коля выходит из машины вместе с гитлеровцами, понимает, что это по его душу приехали, он говорит об этом своим друзьям по будущему побегу, называет Ларина им! А это бы всплыло при индивидуальных допросах!! А теперь смотрите, как выходит: каждый из группы военнопленных, бежавших с Девятаевым, о предателе-Ларине рассказывает, а Девятаев – нет? А почему? Да потому что он – враг! Вот для Девятаева и всё, конец фильма! Это раз!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_7.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	28.8 Кб 
ID:	117457

. Второе. В РОА генерала-предателя Власова были свои ВВС, сформированные из сбитых советских лётчиков, в которых согласились служить даже два Героя Советского Союза – Бронислав Анпилевский и Семён Бычков. По некоторым данным, те, кто воевал на стороне фашистского Вермахта, сражались в воздушных боях с нашими яростно и не сделали потом ни одной попытки перелететь на нашу сторону и сдаться! Органы СМЕРШ скрупулёзно собирали сведения о каждом предателе, в т.ч. о лётчиках. Поэтому скрывать, что некто Н. Ларин предал – просто бессмысленно, себе дороже! И никакой отец тогда бы не гордился в автобусе своим Колей, «погибшем на войне», а не сдавшемся в плен, как «некоторые» (т.е. Девятаев). Тут авторы просто перегнули палку, пожелав показать главного героя ещё и ну очень благородным! А вышло наоборот; Девятаев скрывает от Родины имя предателя-фашиста, продавшегося за 16 рейхсмарок в месяц!

>> Михаил Девятаев (актёр Павел Прилучный)

. Я о чём? Нельзя врать с экранов, из динамиков, со страниц книг, газет и журналов! Потому что любой вымысел делает из исторической основы дешёвую поделку, порождает не легенды – сплетни, наветы, домыслы. Стоит лишь кусочек приврать, приукрасить, придумать, населить сюжетную линию вымышленными персонажами или действиями, ложным благородством, как вся рассказанная история превращается в художественную мистификацию, вымысел, враньё. И зритель перестанет верить и той правде, о которой нам повествуют!..

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_9.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	117459

. В целом, фильм смотрится с интересом, за героев переживаешь. Рекомендую посмотреть всем, кому интересна авиационная тематика на экране и кто интересуется Военной историей...

Обновлено 19.05.2024 в 11:37 Юрий Ф.

Категории
Военная авиация

Комментарии