RSS лента

Юрий Ф.

(2) ИНТЕРЕСНЫЕ ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ на рассказ ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Оценить эту запись
05.06.2016 в 23:03 (1972 Просмотров)
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	post-69662-0-10738300-1306152388_thumb.jpg 
Просмотров:	2601 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	71641

Из отзывов, полученных на других ресурсах

Николай Козлитин, выпускник ХВВАУЛ (однокурсник автора), в прошлом – лётчик-инструктор:
Поучительный рассказ!
У нас, в Чугуеве, Коля Запорожец «прокатил» курсанта Емельянова из экипажа инструктора Володи Омельченко (нашего однокурсника). Курсант просился к своему инструктору в задний кабинет спарки, Омельченко его послал, т.к. в плановой таблице такое не было спланировано – что потом Омелю и спасло. (Запланированным курсантам разрешалось так летать для налёта после сдачи зачёта по задней кабине.) А Запорожец, добрая душа, к себе на спарку в заднюю кабину сего Емельянова (курсанта из другого экипажа, позывного которого не было в плановой таблице!) взял!
После взлёта парой в правом пеленге на первом развороте на высоте 300 метров ведомый курсант, будучи внутренним ведомым, при занятии своего места в строю допустил большую скорость сближения и вдобавок в крене (разворот был на него) потерял ведущего из виду. О потере по радио не доложил, начал искать его путём уменьшения крена. Нашёл – сначала отбил ведущему часть киля, а потом и левое полукрыло. Катапультирование: ведомый курсант – с боевого МиГа, Запорожец с Емельяновым – из спарки УМ. Упавшие самолёты разрушились, не причинив на земле вреда.
На ту беду во время этого лётного происшествия над точкой после взлёта набирал высоту литерный «Ан-26» с Заместителем ГК ВВС по ВУЗам Героем Советского Союза генерал-полковником авиации Гореловым С.Д. на борту, который сразу же приземлился. И всю ночь Замглавкома драл Запорожца и всех причастных к лётному происшествию. Коля Запорожец тут же из успешного капитана превратился в бравого старшего лейтенанта. Командир аэ и его заместитель убыли учить всем этим безобразиям лётчиков в ДОСААФ. Ну а курсанты после реабилитации в санчасти и прохождения ВЛК в госпитале, продолжили летать, как ни в чём ни бывало.

Алаверды от автора: Если б тогда при столкновении самолётов курсант Емельянов погиб – капитан Запорожец звёздочкой на погонах не отделался бы, а попал бы под трибунал и получил свои от семи до пятнадцати!

Обновлено 06.06.2016 в 16:53 Юрий Ф. (уточнения, стилистика)

Категории
Военная авиация

Комментарии