RSS лента

Юрий Ф.

ИНФОРМАТОР (Записки РП)

Оценить эту запись
27.09.2021 в 17:32 (796 Просмотров)
— Сначала намечались торжества, потом аресты. Затем решили совместить!..
Из худ. к/ф-ма «Тот самый Мюнхгаузен»
От тебя ж – один бедлам,
Стыд царю, конфуз послам!
Я давно антиресуюсь,
Ты не засланная к нам?..
Леонид ФИЛАТОВ, «Про Федота-стрельца...»
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cdbffd.jpg 
Просмотров:	562 
Размер:	59.9 Кб 
ID:	106510

...Иногда «помощники» особистов сами подставляются. Из-за своей усердности. И желания давать своим кураторам наиболее полную информацию – надо же показать свои всезнание, незаменимость, усердность.
Проиллюстрируем на примере.
Класс. В полётах на завтра не участвую. Достаю привезённую из отпуска книгу и углубляюсь в чтение. Начальник ЦРП подполковник Лисковой (кстати, сам любитель хорошей книги) интересуется:
— Что читаем?
— Владимира Буковского, «И возвращается ветер».
Владимир Буковский был ярым антисоветчиком, которого в своё время лишили советского гражданства и выслали из страны. А за окном был 1991 год. Только-только начали публиковать то, что ещё недавно запрещалось. Вот и я в отпуске, заметив книгу Буковского, приобрёл её: интересно всё-таки, что он там такого запрещённого пишет...
Лисковой не ленится встать, с заинтересованным лицом подойти ко мне и открыть читаемую мной книгу... на титульном листе. Автора он знал от меня, название книги тоже, его интересовало лишь одно: где издавалась эта цидулина, которую где-то достал его подчинённый, тоже, кстати, подполковник – в США, Англии или ещё где? Где?? «Туда» же надо давать исчерпывающую информацию!..
Выяснив желаемое, начальник ЦРП спешно выходит из класса. Через полминуты вслед выхожу и я.
Особенность нашего коридора в том, что он без окон и потому всегда находится в полумраке. А вот остальная часть штаба хорошо освещена. Поэтому когда Лисковой обернулся назад, чтобы посмотреть, не видит ли кто его, меня он не замечает, а я его вижу хорошо. И он, думая, что тылы чисты, тут же юркнул в кабинет особиста...
Минут через пять сперва появляется офицер особого отдела и, убедившись, что коридор пуст, выпускает из кабинета Николая-свет-Ивановича. Тут же из полумрака появляюсь я. Мы идём навстречу друг другу и потому я могу хорошо видеть лицо своего начальника. Губы у него чуть растянуты в улыбке. Однако Лисковой мне в глаза не смотрит, но вид у него человека, выполнившего свой долг до конца...

» Вдогонку:

<•> — Зачем вы это делаете, Юки?
— Что именно, Рихард? Вы спрашиваете, зачем я пригласила вас к себе?
— Нет! Почему вы – шпионка? Не надо пугаться этого слова! Вы знаете, что такое «шпион»?
— Да. Шпион – это изменник!
— О, нет! Вы ошибаетесь! Это борец! После войны нужно лет двадцать, чтобы осознать ошибки; лет сто, чтобы понять, что произошло; и целая река, чтобы написать историю. Но шпион, настоящий разведчик распутывает нити заговора, знает многое и может спасти миллионы людей.
— Зачем вы мне это говорите?
— Потому что вы – только начинающая шпионка! А я люблю баронессу Сакураи, её гордость, её нежность. Не губите этого! Не становитесь маленьким ничтожным агентом, которых так много около Фудзимори, Майзингера, и около других тоже! Юкки, остановитесь, пока не поздно! Прошу!
Из худ. к/ф-ма Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?»
(Франция-Италия-Япония, 1961 г.)
<•> Если четыре друга соберутся вечером «расписать пульку», то наутро в НКВД будет пять доносов. Пятый – от соседа, подслушавшего всё под дверью.
Полковник ГБ Рудольф Иванович АБЕЛЬ
<•> Человечество больше всего любит чужие тайны.
Юлиан СЕМЁНОВ, «Семнадцать мгновений весны»
<•> Бабель был вхож в дом наркома НКВД Ежова, хорошо знал его жену. И вот как-то Бабель спросил у Ежова:
— Как уцелеть, если попадёшь в ваше учреждение?
Ежов ему ответил:
— Отрицайте всё! Тогда мы ничего не сможем сделать!
Фазиль ИСКАНДЕР (из воспоминаний об Исааке Бабеле)

Обновлено 27.09.2021 в 18:36 Юрий Ф.

Категории
Военная авиация

Комментарии